Olivete Salmória
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Duas leis semelhantes diz assessor do deputado Gabriel
Pessoal, sobre a matéria do DC a respeito da lei do queijo artesanal, do dep. João Amin, sugiro um certo cuidado com o assunto pois é muito semelhante a uma lei anterior, do dep. Gabriel Ribeiro.
As duas são a partir do leite cru.
A lei do Gabriel (de 2016 e regulentada em agosto de 2017) é específica para os 18 municípios serranos e resgata 250 anos de história, que vem dos tropeiros, na formação de municípios serranos. Agora busca-se o certificado de Identificação Geográfica, que o torna um produto único no mundo.
A lei do João Amin (sugiro que vocês leiam as duas leis) foi elaborada no ano passado e é muito semelhante tecnicamente. Basicamente, amplia para o resto do Estado o direito de se elaborar queijo a partir do leite cru.
Isto não significa tirar o mérito do dep. João Amin, que amplia uma medida, porém se houver a concessão da Indicação Geográfica, a segunda lei não será beneficiada.
Quem pode dar uma aula a respeito do assunto é o Ulisses Cordova, que conhece o tema com grande profundidade.
 
Tarcísio Poglia
Assessor do deputado Gabriel Ribeiro

Comentários  

 
#1 RODRIGO VIEGAS 18-01-2018 20:11
Boa tarde!
Encaminho uma breve explicação sobre a diferença entre as leis do deputado Gabriel Ribeiro e do deputado João Amin:
A Lei do Queijo Serrano regularizou apenas um tipo de queijo, deixando de fora os demais produtores catarinenses e os diversos tipos de queijo produzidos a partir de leite cru;
- A Lei do deputado João respeita os modos de saber fazer dos produtores, sem aceitar normas higienistas industriais;
- Nessa Lei houve simplificação das estruturas de fabricação, permissão para uso da madeira, estabelecimento dos regulamentos técnicos de identidade e qualidade;
- O objetivo dos produtores de queijo artesanal não é ter Identificação Geográfica e sim poder comercializar o produto legalmente.
 

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